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Pâtisserie médiévale: les gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen
Par Jolad dans Récit et analyse de notre salon "Voyage en Bourgogne Médiévale" le 1 Décembre 2017 à 14:21Petit clin d'œil médiéval, la recette des gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen.
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Pour une vingtaine de biscuits:
250g de farine d'épeautre, 2 jaunes d'œufs, 90g de beurre salé, 70g de sucre roux, 35g de miel, 6g de muscade, 6g de cannelle et 24 clous de girofle.
Faire fondre le beurre et hors du feu, y incorporer miel, sucre, jaune d'œufs et farine dans laquelle vous aurez préalablement ajouté muscade, cannelle et clous de girofle pulvérisés. Pétrir la pâte, l'étaler et la découper à l'aide d' emporte pièces de formes différentes.
Cuire 12 à 13 mn à 180° en surveillant la cuisson. Sortir les gâteaux un peu mous (ils durcissent en refroidissant)
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Hildegarde von Bingen (1098-1179), devenue abbesse bénédictine à 38 ans est une femme de lettres, compositrice franconienne (Nüremberg était la capitale de la Franconie), canonisée et nommée Docteur de l'Église en 2012 (la plus haute reconnaissance de l'Église catholique) par le Pape Benoît XVI. Elle était également herboriste
Pour Hildegarde, l'épeautre rend "gai et joyeux"
L'épeautre contenant 12 fois plus de magnésium que le blé et contenant également une bonne quantité de tryptophane, acide aminé essentiel de l'alimentation humaine, précurseur de la sérotonine, hormone du bonheur!
Tags : gâteaux, joie, Hildegarde, Bingen, pâtisserie, médiéval
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Commentaires
10Marie ClaudeLundi 4 Décembre 2017 à 07:568Marie ClaudeVendredi 1er Décembre 2017 à 18:557JaclineVendredi 1er Décembre 2017 à 16:13
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