• Pâtisserie médiévale: les gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen

    Petit clin d'œil médiéval, la recette des gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen.

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    Pour une vingtaine de biscuits:

    250g de farine d'épeautre, 2 jaunes d'œufs, 90g de beurre salé, 70g de sucre roux, 35g de miel, 6g de muscade, 6g de cannelle et 24 clous de girofle.

    Faire fondre le beurre et hors du feu, y incorporer miel, sucre, jaune d'œufs et farine dans laquelle vous aurez préalablement ajouté muscade, cannelle et clous de girofle pulvérisés. Pétrir la pâte, l'étaler et la découper à l'aide d' emporte pièces de formes différentes.

    Cuire 12 à 13 mn à 180° en surveillant la cuisson. Sortir les gâteaux un peu mous (ils durcissent en refroidissant)

     

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    Hildegarde von Bingen (1098-1179), devenue abbesse bénédictine à 38 ans est une femme de lettres, compositrice franconienne (Nüremberg était la capitale de la Franconie), canonisée et nommée Docteur de l'Église en 2012 (la plus haute reconnaissance de l'Église catholique) par le Pape Benoît XVI. Elle était également herboriste

    Pour Hildegarde, l'épeautre rend "gai et joyeux"

    L'épeautre contenant 12 fois plus de magnésium que le blé et contenant également une bonne quantité de tryptophane, acide aminé essentiel de l'alimentation humaine, précurseur de la sérotonine, hormone du bonheur!

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  • Commentaires

    9
    Marie Claude
    Lundi 4 Décembre 2017 à 07:56

    j'ai bien aimé cette recette et aussi apprécié le commentaire sur l'abbesse.

      • Mardi 5 Décembre 2017 à 13:07

        As tu eu le temps de tester cette recette?

    8
    Vendredi 1er Décembre 2017 à 20:41

    je suis contente que ma recette de biscuits d'un autre temps vous ait plu ! merci de l'avoir partagée !

      • Dimanche 3 Décembre 2017 à 15:45

        Pas de soucis!

    7
    Marie Claude
    Vendredi 1er Décembre 2017 à 18:55

    j'aime bien la recette , mais le commentaire sur Hildegarde me plait aussi.

      • Vendredi 1er Décembre 2017 à 19:56

        C'était une femme incroyable!

    6
    Jacline
    Vendredi 1er Décembre 2017 à 16:13
    Je vais enregistrer cette recette! Merci!
      • Vendredi 1er Décembre 2017 à 16:16

        Ce n'est pas celle que tu as?

    5
    Vendredi 1er Décembre 2017 à 16:01

    je vois que mes gâteaux ont plu... j'espère qu'ils feront des émules cool

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